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金沢ブランド
大野醤油
石川県金沢市大野町で醸造される醤油
 
大野醤油について知る
木桶から生まれる
大野醤油「伝統の甘口」
 
地元北陸大豆を主原料として、能登杉の特製木桶で熟成しました。
仕込水には能登の海洋深層水を用いることで
まろやかな味わいと木桶が呼吸することで
ふくよかな深みのあるうまみが醸されました。

新着情報とお知らせ

8月5日は『ハッコーの日』
2020-08-05
伝統である大野紫のもろみの圧搾風景です。
ろ布にもろみを充填し ミルフィーユ状に丁寧に重ねたものを 少しずつ圧をかけて搾ります。
 
木桶の香り、旨みの強いまろやかな醤油が出来ました。
欲張りすぎて圧をかけすぎると苦味や雑味も混ざるので 力加減も職人の腕の見せ所なのです。
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