本文へ移動

おぼえがき

おぼえがき

「うまくちしょうゆ」という呼称

2018-08-29
しょうゆの呼称は5種類です。ただこの中には本醸造か混合かという製造方式の違いが隠されています。これは本醸造が8割を占めていて2割が混合であるときに、混合は本物ではないあるいは亜流ということを暗に喧伝されているように感じさせられます。このため混合の比率が8割を超える地方にとっては事が重大に受け止められてきました。支持されているものを作っているだけなのですから。
 ネクストフーズ出展のためのパンフレット作りで最も難航したことは自分たちの醤油をどう表現するか、この一点に係っていたと言えます。大野式と呼んでいた例もありました。全国的にも同様の事例がないか各種媒体をあたってゆくうちに「うまくち醤油」という呼称が二,三使われており、委員の中にもすでに使用例があったことから採用を決定するにいたりました。「うまくちしょうゆ」が全国に向かって発信される時を迎えたのです。
大野醤油醸造協業組合
石川県金沢市大野町4丁目甲18-6
TEL.076-268-1301
FAX.076-268-1302
TOPへ戻る