本文へ移動

おぼえがき

おぼえがき

RSS(別ウィンドウで開きます) 

5S活動

2018-12-05
 協業工場では作業環境の改善は日常的に行われており、基本である整理・整頓・清掃の3Sとそれを定着させる清潔・習慣づけの2Sが機能して現場保守レベルは伝統的に秀逸であると思われてきましたので、5S活動への取り組みには懐疑的ですらありました。
 ところが有機JAS認証の取得を目指し、行程と重要管理点の検証を進めてゆくと、どうやらそれは少々怪しいもののようでした。
 平成23年7月からコンサルタントの指導の下、部門別チームを編成し、テーマを掲げ、5Sシートを仕上げてその成果を発表する、これを繰返し実施したところ格段に3Sのレベルアップが達成されました。隅々まで目が届くようになったことは、同一ラインを使用する有機醤油製造にかかわるコンタミ防止に威力を発揮しています。2Sも継続です。
5Sは始まりでもあり終わりでもある。
老いも若きも5Sでブラッシュアップ!
大野醤油醸造協業組合

石川県金沢市大野町4丁目甲18-6
TEL.076-268-1301
FAX.076-268-1302
TOPへ戻る